🌱 Tartinades végétales riches en nutriments

Houmous revisité (anti-inflammatoire)

Ingrédients :

  • 250 g de pois chiches cuits
  • 2 c. à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de curcuma + poivre noir
  • ½ c. à café de cumin
  • 50 ml d’eau (ajuster selon la texture)

Préparation :

  1. Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse.
  2. Ajouter un filet d’huile d’olive et parsemer de graines de sésame avant de servir.

Caviar d’aubergine (riche en fibres et antioxydants)

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 1 c. à soupe de tahini
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à café de sel et de cumin

Préparation :

  1. Cuire les aubergines entières au four à 200°C pendant 30 min.
  2. Récupérer la chair et la mixer avec le reste des ingrédients.
  3. Servir frais avec des crackers maison.

Tartinade de patate douce & curry (digestion douce)

Ingrédients :

  • 1 patate douce cuite
  • 2 c. à soupe de yaourt végétal (coco ou amande)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de curry
  • ½ c. à café de sel

Préparation :

  1. Écraser la patate douce et mélanger avec tous les ingrédients.
  2. Déguster tiède ou froid sur des tartines.

Guacamole boosté (protéiné & alcalinisant)

Ingrédients :

  • 2 avocats mûrs
  • 1 c. à soupe de spiruline ou 2 c. à soupe de graines de chanvre
  • 1 tomate coupée en petits dés
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel et poivre

Préparation :

  1. Écraser les avocats et incorporer le reste des ingrédients.
  2. Servir avec des bâtonnets de légumes ou du pain complet.

Pesto d’herbes sauvages (minéralisant & revitalisant)

Ingrédients :

  • 1 poignée d’orties fraîches (ou basilic, ail des ours)
  • 50 g de noix ou graines de tournesol
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Utiliser sur du pain, en sauce ou dans des pâtes complètes.

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