Mousse au chocolat : Version sans sucre et version végan

Découvrez dans cet article la version classique avec des œufs, mais sans sucre ajouté (il n’y a que le sucre contenu dans le chocolat que vous choisissez et le sucre naturel des autres ingrédients), ainsi qu’une recette facile pour les végétaliens ( sans produits d’origine animale), également sans sucre ajouté ! J’ai testé ces recettes et elles fonctionnent parfaitement. Elles sont succulentes et peuvent être accompagnées de petits plus délicieux, tels qu’une pincée d’oléagineux concassés (noix, amandes, noisettes…), d’épices moulues (cannelle, muscade, piment doux…), d’arômes naturels (fleur d’oranger, extrait de menthe, vanille, zeste d’orange ou de citron…), ou encore de fruits frais (fruits rouges, baies, banane…).
Cela va réussi à régaler vos papilles !
Si vous n’êtes pas habitué au chocolat noir et que votre recette est trop amère, faut-il tout jeter ?
Surtout pas ! Le sevrage du sucre est difficile, et parfois, le palais a du mal à s’adapter. C’est propre à chacun. Ne culpabilisez pas, ne vous forcez pas. Ajoutez une cuillère à café de sucre roux, de miel ou de sirop d’érable… mais évitez le sucre blanc raffiné !
Mousse au chocolat : version sans sucre ajouté
Ingrédients :
- 5 Œufs
- 200 grammes de chocolat noir (70% minimum)
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère de cannelle ou d’épices au choix
Préparation :
- Commencez par faire fondre votre chocolat au bain-marie en mélangeant régulièrement pour obtenir un mélange lisse et brillant. Vous pouvez maintenant ajouter l’épice de votre choix.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers différents.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Astuce : Les blancs en neige ne doivent pas tomber du saladeier lorsque vous le retournez. - Ajoutez le chocolat refroidi aux jaunes d’œufs et mélangez. Si vous souhaitez ajouter des zestes ou des fruits concassés, c’est le moment !
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaunes/chocolat à l’aide d’une Maryse pour ne pas casser les blancs.
- Réservez au frais pendant 2 à 4 heures avant de déguster.
Bonne dégustation !
Mousse au chocolat : version végétalienne
Ingrédients :
- 200 grammes de chocolat (70% minimum et sans ajout de lait)
- 20 cl d’eau
- 1/2 cuillère d’épices de votre choix
- 3 poignées de glaçons
Astuce : Remplacez les 20 cl d’eau par 20 cl de thé ou infusion aromatisée (menthe, camomille, fruits rouges…) pour un dessert parfumé et atypique.
Préparation :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant régulièrement pour obtenir un mélange lisse et brillant.
- Ajoutez 20 cl d’eau ou de thé/infusion de votre choix ainsi que l’épice choisie.
- Préparez un bain froid en mettant des glaçons dans un saladier, puis placez un autre saladier par-dessus dans lequel vous versez le mélange chocolat/eau.
- Fouettez le mélange au batteur dans le saladeier posé au-dessus des glaçons. Attention ! Il vous faudra fouetter pendant 5 à 7 minutes avant que le mélange commence à s’épaissir. Une fois l’émulsion lancée, elle sera rapide. Ne fouettez pas trop longtemps, au risque de vous retrouver avec du beurre de cacao !
- Réservez au frais pendant une heure minimum avant de déguster.
L’avantage de cette recette, c’est qu’elle se conserve plusieurs jours sans bouger si elle est bien stockée dans un réfrigérateur et couverte.
Bonne dégustation !