Fraisier sans sucre blanc avec Chantilly de Crème de Coco

Avec cette chantilly de crème de coco, ton fraisier devient encore plus crémeux et léger, tout en restant totalement sans sucre raffiné. Cette version est idéale pour les personnes qui cherchent à manger plus sainement tout en se faisant plaisir !

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 3 œufs
  • 120g de farine de blé complète ou farine de riz (pour une version sans gluten)
  • 60g de sirop d’agave ou autre sucrant sans sucre (pour sucrer naturellement)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco fondue ou d’huile d’olive / colza douce
  • 1/2 sachet de levure chimique

Monter la chantilly de crème de coco :

  • 400ml de crème de coco (choisir une crème épaisse, bien grasse, en boîte, et bien réfrigérée)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’agave (ou au goût)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Réalisé le montage :

  • 500g de fraises fraîches
  • Un peu de sirop d’agave ou de miel pour imbiber la génoise

Préparation :

  1. Préparer la génoise :
    • Préchauffe ton four à 180°C, vous pouvez aussi opter pour une cuisson à la vapeur
    • Dans un grand bol, bats les œufs avec le sucrant jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux.
    • Ajoute l’extrait de vanille et l’huile de coco fondue.
    • Tamise la farine et la levure chimique, puis incorpore-les délicatement au mélange d’œufs à l’aide d’une spatule.
    • Verse la pâte dans un moule à gâteau (environ 20 cm de diamètre) tapissé de papier sulfurisé.
    • Enfourne pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la génoise soit dorée et qu’un cure-dent en ressorte propre.
    • Laisse refroidir avant de démouler.
  2. Préparer la chantilly de crème de coco :
    • Sorte la boîte de crème de coco du réfrigérateur. La partie grasse de la crème doit être solidifiée et séparée du liquide.
    • Ouvre la boîte, récupère la crème épaisse et mets-la dans un grand bol froid.
    • Ajoute le miel ou le sirop d’agave et l’extrait de vanille.
    • Avec un fouet électrique ou à la main, fouette la crème de coco jusqu’à ce qu’elle devienne ferme et aérée, semblable à une chantilly classique. Cela peut prendre quelques minutes.
    • Garde-la au frais jusqu’au montage.
  3. Montage du fraisier :
    • Lave et coupe les fraises en deux dans le sens de la longueur.
    • Selon l’épaisseur, découpe la génoise
    • Sur un plat de présentation, place un disque de génoise et imbibe-le légèrement avec du sirop d’agave ou du miel dilué avec un peu d’eau.
    • Répartis une couche généreuse de chantilly de crème de coco sur la génoise.
    • Dispose les fraises coupées sur la crème
  4. Réfrigération :
    • Laisse le fraisier au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, idéalement toute une nuit, pour que la chantilly se raffermisse et que les saveurs se mélangent bien.

Conseils :

  • Tu peux personnaliser la chantilly en ajoutant un peu de zeste de citron ou d’orange pour une touche fruitée.
  • Si la chantilly est trop liquide, tu peux ajouter un peu de poudre d’agar-agar (1/2 cuillère à café) pour la stabiliser, mais attention à ne pas trop en mettre.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retrouvez Camburis Amélie sur Resalib : annuaire, référencement et prise de rendez-vous pour les Naturopathes
Retour en haut